terça-feira, 4 de março de 2014

Como usar o azeite de oliva

às 16:09

Uma colher de azeite tem cerca de 90 calorias. Existem diferentes tipos de azeites com níveis de acidez diferentes. O melhor e mais puro é o azeite de oliva extra-virgem, que por norma tem que ter obrigatoriamente menos de 0,8% de acidez.

O azeite extra-virgem nunca deve ser usado para frituras. Ele deve ser usado em saladas, molhos, para saltear e, em alguns casos, para cozinhar. Isso porque se o azeite extra-virgem for exposto a altas temperaturas, perde parte das suas melhores propriedades.

Há outros tipos de azeites que suportam melhor temperaturas mais altas, como os azeites puros, que têm acidez mais elevadas, acima de 3,0%. Mas ainda assim, cautela. A questão é que com a temperatura muito elevada, acima de 160º, o azeite começa a criar radicais livres e vai perdendo as características positivas.

Quando você for comprar azeite, observe atentamente o rótulo da embalagem. Se estiver escrito “extra-virgem” tem que ter menos de 0,8% de acidez. Se tiver 0,3% ou 0,2% é uma maravilha! Ah, e outra coisa: a acidez não se nota no sabor.

Fonte e imagem: Fale com a nutricionista

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