São
tantas as opções de massas italianas que fica difícil saber qual é qual.
Segue
uma lista com alguns tipos para ajudar você a pedir a massa certa. Capricha no queijo e vamos
lá:
Macarrões
O spaghetti é o
mais fininho, que comemos mais aqui no Brasil; o linguini é
um pouco mais grosso; o tagliatelle é
aquele que vem enrolado e é mais grosso, e
o fusilli,
que é o todo enrolado.

O penne é aquele mini
tubo, e diferente do que tem aqui no Brasil – uma opção – na Itália tem pelo
menos 8 tipos que variam com textura e tamanho. Os mais clássicos: penne
rigate (listrado)
que é o penne mais comum; pennette rigate que
é uma versão mais fina e comprida do anterior; penne
lisce (liso)
que como o nome diz, não tem aquelas rugas.

Pra se ter uma ideia
dos diferentes tamanhos:
Gnocchi
Esse é o mais fácil,
é gnocchi e
pronto! O formato e tamanho varia com a fabricação da casa, mas não tem
distinção de nome.

Gravatinhas
As gravatinhas são
básicas também, mas é bom saber que o nome certo é farfalle.
Elas também tem lisas, listradas e uma opção que é mais gordinha. Nenhum
segredo aqui, só lembrar que farfalle = gravatinha.

*Farfalle na verdade significa borboleta em italiano.
Conchinhas e afins
A conchinha mesmo é a conchiglie,
aquela que costumamos comer em sopas, porém ainda tem as pipette e
as orecchiette,
que são curvas no estilo.

E sim, conchiglie vem
de concha, pipette vem
de pipetas e orecchiette vem
de orelhinha. Fácil lembrar, pois parecem essas coisas mesmo.
Parafusos
O parafuso também
é conhecido como fusilli e
confunde um pouco se é o macarrão ou se é a massa menor. Aqui temos o fusilli,
famoso parafuso; fusilli
spirale ou
pode aparecer como girandole que
tem a espiral mais apertada; casarecce que é uma massa mais comprida e meio
enrolada; e cellentani.

*Girandole significa cata-vento em italiano.
Outros
Existem muitas opções e variedades nas massas italianas. Não só os tamanhos e se
são lisas ou listradas, mas tem muitos formatos diferentes. É possível que os
nomes e tipos variem de acordo com a região também, mas sabendo o básico, não
tem como errar na hora de escolher seu prato no menu!

Reprodução/adaptação: http://finestrino.com.br/
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